死亡

 

今天是聖週六-復活節的守夜彌撒,我想了很多關於死亡的事情。對我來說,死亡有四種類型:自然的、肉身的、聖洗聖事的、和最後心靈上的死亡。先來談談大自然的死亡。Fr. Manny 和我有幸住在費利蒙市內最大的房子之一。在這教區的宿舍,我們有一個大窗戶可以看到屋外的風景。就在幾個月前,幾乎每ㄧ棵樹都像死了一樣。窗外都是光禿的核桃樹和毫無生意枯乾的日本楓。然而在下了幾天雨以後,花蕾,葉子,都回來了。祂們炫耀的展現出艷麗的顏色。我真有眼福,看到了盛開的玫瑰花,美麗的小鳥,還有檸檬樹爭相結果。大自然告訴我們死亡過後就有生命,復活是大自然循環的一部分。就拿我們的身體來說,我們每人每天的新陳代謝就有500多億個細胞的生長和死亡。所以在短短幾天內,我們便更新了全身的細胞。 用500多億個新細胞來代替500多億個死亡細胞以維持平衡,繼續成長,這真是非常的神奇。復活,它早就是大自然生命循環的一部分。有生就有死,這種死亡對我來說是大自然的死亡。

 

第二個是肉身的死亡。肉身的死亡不止是一個自然的死亡,那肉身死亡的人再也不能與我們生活在一起了。教堂的後面,有一個小小的紀念板。彌撒過後,也許你可以去看看那些登錄在紀念板上的面孔。有一些可能是你所認識,所愛的人。我們曾經快樂的一起享受生命,但現在卻不能在一起了。今天,我和一位臨死的人交談,這是一段有趣的對談。你們中的許多人都認識他。他的名字叫 Thanh Nguyen ,在聖若瑟堂的彌撒中負責帶位10幾年。最近他遭受了第二次中風,半身癱瘓,難以說話。我問他:你怕死嗎?他說:不,我知道我在這世界上的的日子即將結束,如果今天我死了,我會非常的快樂。因為今天是聖週五、然後是聖週六,和復活主日。這是我能死去最美好的一周。他不怕死,因為他明白,他的時間到了。對他來說,死亡只是生命的一部分。對信耶穌的人來說,死亡不是結束,它只是ㄧ個在耶穌內新生命的開始。這就是我所說的肉身死亡。

 

聖洗聖事中的死亡是不一樣的。親愛的 RCIA 慕道者,你們準備接受這件來自天主的珍貴禮物,已經在這朝聖的旅途上走了一段時間,諾厄洪水和主的受洗,預報了這件神聖的禮物。你將以洗禮之水來擁抱耶穌在十字架上的死亡。聖洗聖事就是以洗禮之水,天主聖神,和聖言,來洗淨你的罪孽,使你成為天主的兒女。要牢記你是為基督而死,聖保碌宗徒說 “我們與基督同死,也要與祂同生” 。親愛的兄弟姐妹們,在聖洗聖事中,我們的老我已經死了,從今以後我們的新我要為基督而活。在這一刻,就是今晚,我要提醒這裡的每一個人,我們都曾與耶穌一起被釘死在十字架上。我們要牢牢記住基督徒的尊嚴和使命,牢記基督徒在天主和世界前的身份。我們是天父心愛的子女。感謝聖洗聖事,使我們成為天主家中的兄弟姐妹。我們永遠不要忘記這一點。

 

最後一種死亡最可怕,它就是心靈上的死亡。在我們肉身結束以後,耶穌將根據我們一生中所做的事審判我們。如果我們盡力做慈悲和愛心的工作,我們會得到永生的保障。如果我們拒絕祂,否認祂,忽視祂,不執行天主賦予我們的使命,我們可能會被審判到永遠的詛咒中。這就是心靈上的死亡,永死。這絕不是我們所希望的結局。

 

兄弟姐妹們,今晚我們慶祝主的復活,我們也思考了我們的結局,和生命的目的。我們已經出生了,被賦予了生命和靈魂,也領受了聖事的生命。我們的志業就應該是與天主在一起。讓我們前進,進入這個世界,大聲傳揚我們是天主的孩子,祂的子民。放膽的宣揚天主,敢愛到底,分享我們的良善,並且互相服侍。我們放膽說,我們願意為基督而死,為天主而死,我們就是這樣。基督徒、天主教徒們,不要忘記你的聖召,不要忘記你基督徒的身份,永遠不要忘記。只有這樣,世界才能變得更美好,我們的生活才能像天上的星星一樣的閃耀。今天,我們見證了兄弟姐妹們的洗禮,堅振,和初領聖體。我們也重新體驗到自己的洗禮,再次向主許諾我們的皈依。