如果你去 Mission 教堂,在 Mission 教堂的後面,你會看到一個被稱為”看那個人”的主耶穌圖像。 在這個圖像中,耶穌頭戴荊棘冠冕,身穿紫袍,雙手被捆綁,看起來很慘,幾乎認不出來。圖像底下,保存了當初建造 Mission 教堂時的原始圖像。 在那裏,有一根又大又長的釘子。這根釘子是依照耶穌被釘在十字架上的釘子畫出來的。


幾年前,Mission 教堂發生了一件美麗的故事。一個年輕的女子走進了教堂,在教堂後面哭泣。彌撒後,我到教堂的後面,問她說:”妳好嗎?妳怎麼了?“。這就開始了我們的對談。 幾個月後,她想皈依成為天主教徒,就加入了 RCIA。這位年輕的女子正在經歷一段可怕的虐待關係中。她的男友背叛了她,賣掉了她的生意。她企圖自殺了好幾次,又是個走投無路的吸毒者。她只知道有一個可以哭泣的地方,那就是 Mission 教堂。她在教堂裡向天主痛哭求救。她父親來美國看她的前一天晚上,做了一個夢,夢中見到了一個又大又長的釘子。父親和她一起到Mission 教堂來,看到了教堂後面的釘子,嚇了一跳。告訴女兒,這正是他在夢中見到的釘子。在她完全康復以前,這個女子回到印度尼西亞,在教堂裡服事帶領青年團體。她現在已經結婚了,並且生了一個兒子。在一個印度尼西亞非常小的信仰團體中服事,是一位非常虔誠的天主教徒。


親愛的兄弟姐妹們,我為什麼要和你們分享這個故事呢? 讓我們看看十字架上的耶穌,祂身上有五個傷口。 在祂頭上,雙手,腳上,和心上,共有五個傷口。 令人驚訝的是,當我們看看這五個傷口,並聽聽讀經一。依撒意亞先知書預言說“因祂受了創傷,我們便得到了痊瘉”。我們就要感激耶穌身上的傷。因為祂的聖傷,讓我們得到了治愈。


這怎麼可能呢?耶穌頭上、雙手、腳上、心上的傷口,怎麼可能治愈你和我呢?我們的腦袋。它就像法利賽人,撒度賽人,比拉多,和耶穌的門徒的腦袋一樣,常常懷有惡念。我們贊同耶穌的死,拒絕祂的教導,在思想上和情感上否認祂。我們也同意殺了祂,免得我們有可能受到現世的傷害。就像大司祭所宣稱的:“叫一個人替百姓死,是有利的” - 讓我們殺了那個敢說天主的事,敢說祂是天主子的人。在這個世俗,我們的腦袋充滿了許多扭曲的想法,我們散佈構想的謊言。我們無法看見天主,也不知道我們自己是誰。我們遠離了真理,不去聽,也聽不懂天主聖言。我們需要醫治。


因此,基督戴了荊棘的冠冕,祂的傷口醫治了我們。糾正了我們的思想。讓我們領受真理,接受事實,體驗到真實的天主。 基督心中常常思念者我們。 我們就像被社會遺棄的麻瘋病人,犯罪的女人,被魔鬼附身住在墓地裏的人,失去女兒的母親,哀悼拉匝祿的人,他的姐妹們,及失去親愛弟兄的人。耶穌心中思念著你和我。 我親愛的兄弟姐妹們,耶穌要我們仔細的反省,我們的腦袋到底應該思念什麼。保祿書信說:我們要時時思念尊貴、善良、和美好的事物。 如此,我們的腦袋就會得到醫治。+


那麼這雙手呢? 我們來看看這雙美麗的手做了些什麼。我們用這雙手來擁抱耶穌、親吻耶穌,用這雙手拖著祂走,釘祂在十字架上,也用這雙手將彼此釘在十字架上。 我們在家裡是這樣做的,在市場上也是這樣做的,與人相處也是這樣的做的。 我們不用這雙手來建造,而用它來破壞。 耶穌為了要治癒那被摧毀,受傷的手而被釘在十字架上。祂提醒我們的手應該做主一生都在做的的事情。耶穌用手救了將被石頭砸死的女人,用手撫摸盲人的舌頭和眼睛,治癒了他們,用手復活了小女孩。 兄弟姐妹們,我們的主用祂的雙手建立天國,建立家庭,成就了我們的生命。 我們就是這樣得到了醫治。


至於我們的腳。這雙腳就像猶達斯,比拉多,和耶穌門徒的腳一樣。它不奔向真理,反而因恐懼而逃避。就像那個富少年一樣,當耶穌要求他將自己的財富與人分享,他聽後就離開了。他們從耶穌身邊走開,就像那些否認聖體的人一樣。我們的主說過 “你們若不吃人子的肉,不喝祂的血,在你們內,便沒有生命。”。成千上萬的人選擇與耶穌擦身而過。我們用我們的腳奔向罪惡,而不用它尋求真理。我們追求相反天主的事物,像浪子一樣的離家出走。然而我們的主卻允許自己被釘在十字架上。這雙被釘在十字架上的腳,走向你和我,走向女人、男人和所有的罪人。所以,我親愛的兄弟姐妹們,這就是為什麼我們的腳需要得到醫治。


最後,我們的心。我們的心應該是充滿了愛,它卻懷有仇恨。本應彼此關懷與天主同在,卻充滿了世俗的事務,而非為我們而死的耶穌。這就是為什麼天主必需敞開他的心,讓你和我再一次來體驗天主在我們的生命中,再一次讓我們擁有彼此,像耶穌愛你一樣的彼此相愛,愛你的敵人,愛你的朋友。


親愛的兄弟姐妹們,我們的傷就是這樣在主耶穌受的傷內治癒的。 我們所有的,都已經飽和,而且可能充滿了罪惡。 因為我們已經依照自己的思慮、手、腳、和心意行走了很久。那個走進Mission 教堂的女人,生命破碎了,心破碎了,手被撕成了碎片 ,腳不知道要往哪裡去。她的思慮,她的生活都破碎了。 她來到仁慈的主的身邊,得到了治癒。 所以朋友們,今天當我們接近十字架時,讓我們勇敢的向祂伸出手,擁抱祂。因為主耶穌在十字架上向我們伸出手來擁抱我們。祂伸出祂的手。看著我們,流淚的臉對著天父說“原諒祂們,因為他們不知道自己做了什麼”。願天主醫治我們所有的人。