在苦難中體驗真實的主 -

 

昨天,我與一個教友家庭的家長談話。他們非常擔憂我們下一代年輕人的信仰。許多聖若瑟教友的家庭有可能有著同樣的顧慮。她的女兒在天主教學校中受教育,參加了所有的信仰課程,也完成了堅振聖事。然而就在上大學一年後,她決定離開教會,因為她認為天主並不存在。她回家,並且告訴兩個兄弟姐妹說,沒有天主,我們也不需要天主。因為我們需要的,都可以取得。我們想要的,也可以擁有。所以根本就不需要天主。現在,妹妹決定今年她不參加堅振了,因為她不需要天主,天主也不存在。不需要堅振,因為那本來就是個騙局。顯然的,他們的母親非常的心煩意亂。她給了我一個解釋。或許經由這個解釋,並藉著福音的光照,我們可以得到深切的反思。

 

她說:我的孩子們從未經歷過一天的艱難。他們不知道苦難是什麼。他們不知道為什麼需要天主,也不知道天主有多麽重要。說這個故事的是一位越南難民家庭的母親。在那時候,逃難成功的機會幾乎是零。他們是船民,經歷過戰爭的災難和痛苦,難民的恐懼。身處大海中,唯一生存下來的希望就是依靠天主。這群珍爱生命和天主的人,都經歷並且忍受過苦難。他們不抱怨,不譴責,不否認,反而在苦難中體驗出真實的天主。

 

親愛的兄弟姐妹們,今天是聖枝主日,我們以祈禱開始我們的遊行。我們感謝天主,,感謝祂在十字架上受苦難而死,感謝祂邀請我們參與十字架的聖死,讓我們與主的複活有分。是的,我們正是要感謝這十字架。今天的福音讓我們看到在苦難中,我們是多麽的軟弱,我們身體和道德上的罪惡是多麼的可怕。我們體驗到需要天主的拯救。因為我們顫抖驚悸,無法獨自面對死亡。然而,在苦難的另一面,感謝主耶穌順從了天父的計劃。通過十字架,祂揭示了苦難的奧秘。在苦難中,我們與慈愛的天主相遇。在福音裡主耶穌不斷地要我們背起十字架來跟隨祂 ?主扛的這個十字架不只是一根木頭,或是木樑。祂背負的是我們罪孽,是我們拒絕天主的沉重負擔。

 

讓我們看看伯多祿,看看猶達斯,看看那些呼求祂的人,那些把祂釘在十字架上的人。他們見證了祂所做的每一件事,拯救了多少生命,餵養了多少人,講授了多少美好的教義,卻釘死了祂。在祂拯救了許多破碎的靈魂後,卻把祂釘在十字架上。這就是祂肩上十字架所負的重擔。親愛的兄弟姐妹們,這就是揹負十字架的意義。祂揹負的是那個拒絕他的人,是背棄祂的弟子,是通奸的女人,是過著罪惡生命的撒瑪利亞女人,祂揹負的就是你和我,祂扛著我們在祂的肩膀上。

 

現在,讓我們來看看自己的十字架。當我們受苦的每一刻,我們在苦難中體驗到真實的主。祂不是電影中的虛構人物,也不在希臘的神話故事裡,也不在古老的希伯來故事中。祂是我們在苦難中體驗到的,真實的主。當主耶穌在被釘死在十字架的苦難中,那個把祂釘在十字架上的人,跪了下來,宣稱這個被釘死的人,是無辜的,是真天主。這真的是個令人意想不到的驚奇。

 

那麼,我們生命中的十字架是什麼呢?是背叛的朋友嗎?是沉迷於媒體的小孩嗎?是不再忠誠的丈夫嗎?是我們自己嗎?是我們犯下的罪嗎?是我們所看到的世俗嗎?是撒旦製造的嗎?是政治領袖製造的嗎?是我們的想像嗎?是我們的意識形態嗎?親愛的兄弟姐妹,無論這個十字架的形狀或重量,主耶穌告訴我們。“您不必單獨揹負它”。是的,我們不必獨自揹負它,我們不必被這個厄運所釘死。讓我們背著這個十字架與主同行。主耶穌會與我們在一起,堅持到底。此時此刻,在這美麗的四旬期,我們將進入聖週。別忘了這一件事實,就是天主如此的愛了這個世界,甚至背起了十字架,擁抱它,親吻它,並為我們死在十字架上。天主要讓我們知道,我們是值得的。我們的尊嚴,力量,榮耀,都依賴於在十字架上的這一個舉動。我們的主愛到最後,來拯救你,拯救我。

 

兄弟姐妹們,當我們受到苦難時,當我們要背十字架時,不要忘記,我們的主在十字架上也不斷地向天父為我們呼求:“父啊,請原諒他們,因為他們不知道他們所做的事,原諒他們對祢,對我,和對彼此所做的一切。原諒他們,因為他們是祢的孩子”。我們的主也邀請你和我互相原諒。主也需要我們的幫助。當主無法負重前行時,西滿幫著祂揹下去,在苦路中,耶穌的母親也安慰了祂,在十字架上,站在十字架腳下的人陪伴了祂。我們需要彼此扶持,在生命的旅途中我們需要天主。

 

那些說我們不需要天主的人,是最孤獨的。我指的是我們的青少年,我們的年輕人。他們應該受關懷。但他們卻是最孤獨和絕望的,是抑鬱症發病率最高的族群。否認天主不會讓他們更快樂,離開信仰也不會讓他們能得到更多的關懷。因此,我們有責任來度過人生的苦難,將我們自己作為向天主獻上的祭品。以此來揭開上主仁慈、關愛,善良,和美麗的容顏。讓我們一起做一個有信仰團體。一起讚頌「因上主之名而來的君王,應受讚頌!」。不僅如此,我們應該從今天起進行徹底的改造。讓我們所到之處。變得真實,有形,更有吸引力。只有這樣,我們才能賺得主對右盜的承諾「我實在告訴你:今天你就要與我一同在樂園裏。」苦難使我們承認我們需要天主,當我們被主耶穌睜開了眼睛和心靈時,就會得到與主耶穌一起在樂園裏的保證。