不要忘記生命是寶貴的

祝所有的媽媽們母親節快樂。 今天,我要和大家一起來研討母親。讓我向你們介紹三位媽媽來欣賞母性之美。

我講的這三個媽媽都從天主得到同樣的命令 - “你們要生育繁殖,充滿大地”。第一個母親與天主教會有關。聖教會是我們的母親,基督要求聖教會到普天下去,向一切受造物宣傳福音,使萬民作門徒。今天的天主教會,就是從一小群 12人成長出來的。在讀經一中我們聽到,保羅、巴爾納伯和宗徒們,是如何的努力去倍增天主的家庭。復活節子夜彌撒中,我們也見證了許多男女,回應耶穌的邀請成為天主的孩子,進入天主的家庭。這個受洗池,就是教會孕育天主子女的子宮,新生命出生的地方。兄弟姐妹們,你們就是慈母教會碩果累累的證明。教會的唯一使命就是將天主賜予的生命,永恆的生命繁衍交付出去,使這個世界變得更美好。我們都是在教會中成為天主的孩子,這就是為什麼聖教會也被稱為慈母教會。

第二個母親,就是萬福的聖母媽媽。 沒有聖母瑪利亞就沒有天主教會。 耶穌被釘死後,祂那一小群門徒都逃散了,害怕的躲在一間小屋裡。 感謝天主,聖母也在那裡陪他們。 同樣的,聖母媽媽也在十字架下,面對著邪惡,面對著困難。她與耶穌的門徒們堅強的站在一起,證實耶穌永遠與他們同在。 她與門徒一起祈禱,把他們當作自己的孩子。 主耶穌心愛的門徒也在十字架腳下。 耶穌說: “看你的母親!母親,看你的兒子!” 。我們就是聖母的孩子。 所以在每年的五月,我們以一種特殊的方式來紀念聖母。 我們獻給她玫瑰,獻給她玫瑰經的祈禱。 親愛的兄弟姐妹們,萬福瑪麗亞就是我們的母親, 她帶領我們歸向基督。

幾年前,當我在聖凱瑟琳教堂工作時,我有位朋友在世界之后教堂工作。世界之后教堂建堂有60年左右。建堂之初就有一座很美麗的世界之后聖母像。當時這座戶外的聖母像,不管是油漆或是外觀,看起來都很糟糕。然而,這是一座有名的聖母像。有許多懷孕的媽媽,或是產期的媽媽,都來和她一起祈禱。因為在祈禱以後,許多人得到了奇蹟。我來到這個教堂,聽說堂區要用一個美麗的 Our Lady 的雕像來取代她。所以我就問世界之后的神父,是否可以讓我照管她,修復她。神父說:“沒問題,你帶她回去吧”。我把它放在卡車裡,帶回到我的堂區,找了一位當地的藝術家。這位年輕人非常愛聖母。但他有一個非常困難的婚姻和家庭關係。他帶聖母像回家,剝去了60年的油漆,花了兩個月的時間,給聖母媽媽漆上底漆,再重新畫外觀。在這期間,我偶爾會去看一下進度,問他什麼時候可以完成,讓聖母媽媽重回教堂。他總是說:神父請你再等一個月。原來他想把聖母媽媽留在家裡,不還給我了。他做了一個祭壇,一家人每晚都聚在一起和她祈禱,敬拜她。有一天,我終於向他說:來吧,把她帶回來。修復的聖母像看起來真是驚人的美妙。這位年輕人把聖母描繪得非常傳神,就像真人一樣。如果您開車經過聖凱瑟琳教堂,您可以看到她。幾乎每天都有人跪在她面前祈禱。

更重要的是這位年輕人改變了。這位年輕人有一點吸毒的問題。而他之前的婚姻也沒有受到天主的祝福。經過他為聖母媽媽工作一段時間後,他回到了天主的教會,熱切的祈禱,也來到神父的身邊。我幫助他和他的妻子取得在教會結婚的祝福。她有四個孩子,三個現在就讀於天主教學校。每個星期四晚上,他們都會與一群西班牙裔的兄弟姐妹聚集在教會,向 Our Lady 祈禱。天主是不是很神奇?當我們接近萬福的母親,她就會讓我們更接近她的兒子。每天都會幫助我們變得更加聖潔,少一點錯誤,少一點罪惡。萬福的母后就是我們的媽媽,不要害怕,來接近她。

第三位母親與在場的媽媽有關。媽媽們。 我要代表這個社會感謝您對生命的肯定。雖然這個部分世俗有些人反對,我們卻是肯定生命的。 或許妳體驗到心中渴望的聲音, 沒有錯,生命是美好和珍貴的。 主一開始就說,是祂創造了生命,使生命變得美好。祂要我們珍惜生命,而不是破壞生命。 母親們,我們感謝你。 做母親是很辛苦的。我們常常製造麻煩讓你心煩意亂。 我記得我媽媽整天都在跑著追我,大聲喊叫,要我們聽話。我們卻把家裡弄得髒亂,沒做功課,也沒幫助做家事,等等。 母親是最美的職業。 作為母親,你接受了新生命,你讓生命成為可能,你採取了愛的行動。你回應了天父的召喚。 當你對新生命說“是”的時候, 我們就在一起快樂地慶祝新生命。

讓我們更加仔細的來看這三位母親—慈母教會,萬福母親,和所有的母親。他們有一個共同點,他們共同屬於一個善牧,主耶穌基督。這個星期天是善牧主日。因為主耶穌清楚地說過:我是善牧,我認識我的羊,我的羊聽我的聲音,他們追隨我。我給他們永恆生命,沒有人能將我的羊從我手中奪走。我們的牧者要我們跟隨祂,順從祂,聽祂的聲音。

萬福的母親聽牧人的聲音,慈母教會聽祂的聲音,我們也聽祂的聲音。親愛的兄弟姐妹們,耶穌是我們的牧者。我們跟隨祂,分享祂,讓他孕育在我們心中,為祂作見證。祂承諾我們永生,沒有人可以將我們從祂手中奪走。但這個世俗卻要我們聽撒旦的聲音來分離家庭,重新定義人類,男人,女人,婚姻,和生命。讓我們接受生命,接受基督,接受永生。這就是我們所擁有的,這就是我們的使命。願天主保佑你們。母親們,感謝你們,我們切記生命是寶貴的。