讓我們一起說一聲“新年快樂”團結起來。在新的一年裡,我們有新年新希望。作為一名天主教神父,我聽了很多有趣的新願望。

有人會立下決心說:“從今以後我再也不會替我丈夫,去告解他的罪了。”這是一個很好的開始。我們不想在告解中聽到別人的罪行。

人們會說:“從今以後,我再也不會捐一兩分錢在奉獻籃裡了。”現在通貨膨脹率是 6.8%,應該是改變的時候了,..是的。

有時候小孩子會說:“從現在開始,我再也不會在念玫瑰經時睡著了。”你念玫瑰經時會睡著嗎?我有時候會。

我們可以有不同的願望,有些願望還很可笑,但是當我們達成這些願望時,仍然感到高興。

今天是新年的第一天。我們慶祝“聖母瑪利亞天主之母”節。

為什麼教會選擇今天來慶祝天主之母──聖母瑪利亞聖召的日子?我相信是我們的主和我們有福的母親,一起帶來的三件新事物有關。

 第一個與新歌有關——向主唱一首新歌。

達味王在聖詠 98首中唱 “要向天主唱新歌,因為祂行了大事”。這不是與聖母所唱的讚主曲—“我的靈魂頌揚上主,我的心靈歡悅於我的救主,天主”一樣嗎?

這首新歌不是一首由人創作的新曲。這是一首直接發自內心與聖詠98原文相對應,來自天上的歌曲。它與天主帶來的新事物,與天主分享的新生命,與祂的創造,令人驚奇的事物有關。天主不斷地為祂的子民創新。祂與祂的子民分享的驚人和美麗的創新。這就是為什麼達味王和以色列人向天主唱這首新歌。因為天主做了完美的事。

同樣地,聖母瑪利亞同意了天主的邀請,成為耶穌的母親,聖潔的器皿,於是新時代進入了舊世界。在這個罪惡汙染的舊世界,人們渴望救世主,舊的宗教體係已不再適用,再也不能拯救人民了。

親愛的兄弟姐妹,有了我們的母親,聖母瑪利亞的同意,你和我終於可以唱出一首新歌。讓你我都可以仰望上主說:「上主,你所做的真是超出想像的新奇和美妙。」正是如此,教會要求我們一起來慶祝這個驚人的成就與恩寵。我們有福的母親是第一個真正唱出這首美麗的歌曲“我的靈魂頌揚上主,全能者給我做了奇事”。

第二個新事物來自默示錄。坐在寶座上的羔羊向宇宙宣告:“看,我已更新了一切。”

看,我已更新了一切。

這不是我們的耶穌經常談論的嗎?當他談新酒和新皮囊,他談天國?天主的國就在眼前,他談新的觀點,他談新的相處方式,團結在主耶穌基督相處的新方式,以新的方式結合在一起,通過他,並與他一起。

你和我,我們有了新生命,新天地,新天新地。

“看,我已更新了一切”,這怎麼可能呢?

猶太人渴望默西亞。人們尋找太陽,尋找月亮,尋找政治領袖,尋找任何找不到的東西。人們企圖用動物的血來抵銷天主對罪惡的懲罰,用動物的血來洗清自己的罪孽。但是沒有一個人為的辦法可以達到他們的目的。他們想要脫離可悲的生活模式。悲慘、悲哀、可憐,但是他們渴望的自由卻沒有來到。

 藉著基督我們與天主的關係發生了全新的轉變,我們現在可以稱天主為阿爸,父親。通過基督,我們可以直接向天主請求寬恕。現在,經由基督祭獻在祭壇上的聖體、聖血,我們甚至可以品嚐到天主。。

天主以聖事將你我聯繫在一起,在神魂上成為同一個家庭中的一員。感謝我們共享的信仰,感謝我們擁有的天主,感謝我們的救主基督。

這都是新的,太棒了!是全新的,令人驚奇的新。兄弟姐妹們,這就是默示錄所說的,“看,我已更新了一切。”

最後,也許要感謝我們的父母,或者感謝我們自己渴望成為一個全新的受造物。我們受洗了。藉著水及聖神的洗禮使我們在基督內重生成為新造的人。

尼苛德摩問:「這怎麼可能?人已年老,怎樣能重生呢?難道他還能再入母腹而重生嗎?」

不,不,有了基督,一切都會更新,有了基督和水的洗禮,你我都將重新煥然一新。

如果天地已經更新了,在這新年的恩典中,天主已將地球帶入了我們的世界。現在你和我,我們將成為這個新世界的接收者 - 藉著他獲得新生命和全新的關係。

看看我們有福的母親,他是天主創造的。現在被提升成為天主之母。誰能相信這樣的事情呢?她現在是多麼的尊嚴?多麼榮幸,這正是你和我將要領受的。 

那聽了父親的話而去做的,是我的兄弟姐妹。誰在基督的血,聖神的水裡受洗的,他就是至高無上天主的兒女,我們的兄弟姐妹。

這就是為什麼我們有自己的語言,有自己的文化。但更重要的是我們接受同樣的傳承,有相同的信仰,在信、望、愛中合而為一。

這就是為什麼我們敢說:225年前,在這聖地上,由原住民和傳教士建立的St. Joseph Mission San Jose 教堂,是我們領受到最美麗的禮物。這就是為什麼今天,我們會同原住民、早期移民,以及新移民,共聚一堂來慶祝新年的原因。

親愛的兄弟姐妹們,讓我們用這三個新事物,來慶祝這麼美好的日子。

歡唱新歌,接受新天新地,成就新人。新的,真正的新人,由我們主耶穌的水,血,和聖神重生的靈魂。我們請求天父的接納,使我們在這新的一年,藉著天主所賜新事物,來聖化我們的生命,來聖化我們的家庭,來聖化我們的團體。

看我們能不能更緊密的結合在一起,這不是很神奇嗎?

看我們的教會不停的成長,建設,這不是很棒嗎?

看毀壞和分離的東西,可以更新,再次變得美麗,這是不是很棒嗎?

讓我們一起期待 2022 這一年。兄弟姐妹們,與其說我不再傳閒言閒語,不如說我不會在念玫瑰經的時候睡覺,與其說我不再為別人的罪辦告解,讓我們談談那更偉大、更美麗、更能真正拯救生命的事情。

我們祈求真福的母親,為我們祈求全能的天主和她的聖子耶穌,給我們更多的恩寵。使我們同心協力,共同完成基督的使命。讓我們這個傳教的團體,能真正成為一個共享信仰,互相關愛,能夠包容、尊敬,文化差異的傳教團體。

我們我們祈求慶祝225 週年紀念日有一個美麗的開始,慶祝天主之母,慶祝一個新的一年。讓我們為這個美麗的堂區祈禱!我為你祈禱,也請你為我祈禱。我知道我的步伐和你們不一樣。我跑得很快。我知道我跑得很快。因為我有一個迫切的需要,去擁抱基督恩賜的新事物。不這樣做,我們將逐漸減少,我們將逐漸消失。

我們的教區 20 年前每星期有超過 550,000 人參加彌撒,但現在減少到110,000 人。我們的堂區也遭受同樣的命運。所以,如果我們不接受並利用上主提供的這些禮物,兄弟姐妹們,我們就沒有多少機會了。

配合主更新萬物,這就是我跑得快的原因。這就是我想和你一起做的原因。我們要回歸到這更新力量的源頭:基督自己、祂的母親和教會的信仰。