1月23日是聖言主日,安神父的講道內容非常豐富。包括了聖言和彌撒的內涵,而且對於查經班也有教導。是一篇很難得的道理,非常感人。希望大家能夠共享。

本堂有一個由安神父與執事帶領的查經班。每星期一晚上七點到八點。如果你有興趣請與執事Dick 報名。這是一個在Zoom 上的查經班,現在應該還有名額。

“聖言”

 越南人有這樣的說法,來勸導我們學習說智慧的言語:“珍惜從你口中說出的話語,學習用智慧的言語,來建立彼此。”

 我們所做的每一件事,我們的想法、思考的過程和行動計劃,都是用語言來與人分享。我們講的話,無論是此時此地,甚至於將來,對我們都會有影響。從正面或反面,來影響我們的命運。

 讓我引用一些名人的金句,看看你們知道不知道是誰講的。

 “任何時機都是好時機去做你該做的事。” 馬丁路德

“如果你不能飛,那就跑。如果不能跑,那就走。如果不能走,那就爬。無論如何必須繼續前進。“誰說的?又是馬丁路德。

“如果你想改變世界,從愛你的家人開始做起吧”。誰說的?德蕾莎修女。

“天主沒有創造貧窮,貧窮是我們創造的。因為我們不願意分享財富。”誰說的?又是德蕾莎修女。

從這些名言中,希望你開始有一點感覺。

“生命中最重要的兩天是:你出生的那一天,以及找到你為什麼存在的那一天。”誰說的?馬克吐溫。

“與其開口,讓人確認你是個笨蛋,不如閉上嘴,讓人以為你可能是個是笨蛋。”這話是誰說的?又是馬克吐溫,他是一位偉大的作家和幽默家。

現在讓我們轉向嚴肅一點的話題,有人說“一個人有權利去墮胎,因爲人對自己身體有處理的權利”在這裡,我不問你的意見是什麼。

下一句名言是 “我注意到每個贊成墮胎的人,都已經出生了。”真的,不是這樣嗎?美國前總統雷根說的。

“我遇到過許多女性,她們心中承受著這個痛苦決定的可怕傷痕。我可以在聽告解和輔導個人神修的經歷下,為此做見證。”你知道這是誰說的?教宗方濟各。

 “凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,因為我的擔子是輕鬆的。”你知道誰說的?

“你們讓小孩子來罷!因為天國正屬於這樣的人。”你知道是誰說的?

“我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裏去。“ 你知道是誰說的?

“我就是復活,就是生命;信從我的,即使死了,仍要活着”。這些都是耶穌的話。

 為信主的人來說,耶穌的話就是聖言,聽到耶穌的話,激起我們的對主的熱情。政治家、詩人、很多人都說智慧的言語。這些言語,傳達了信息,也影響了成千上萬的人。雖然我們很欽佩這些話語,但為什麼不稱他們為天主的話語呢?為什麼我們不在教堂裡誦讀呢?為什麼我們不跪拜臣服呢?因為它們不是天主說的。我們稱這些話語為:這個時代的智慧言語。

 教宗方濟各訂這個星期天來慶祝、紀念,並且提醒我們天主聖言的重要和祂的德能。

 聖言的宣講和分享,改變了我們的生命。親愛的兄弟姐妹們,請注意教會禮儀的內涵。在教會的禮儀年中,從開始到結束,天主的聖言貫穿一切,祂指導每一個決策,形成每一個教理。我們的教理,都在聖神的啟發、聖經的教導和聖教會傳統下成形。聖教會的內涵是從宗徒傳給主教、紅衣主教和平信徒的。

 彌撒開始時,執事高舉聖經,和主祭一起進入聖祭。這表現出我們對將要被宣講,並傳遞救恩信息的天主聖言的尊崇。聖經不是一本科學書籍,也不是歷史記錄。聖言滲透在人類歷史,受到聖神的啟發,以信仰和道德來拯救人類。

 然後,我們將聖經放在祭壇上。在彌撒聖祭中,我們有兩張祭台:天主聖言的祭台和聖體聖事的祭台。同樣重要。一張放置聖經 ,另一張有天主的身體和血,天主的的神性和人性。

 今天讀經一說到以色列人在流放到巴比倫後,終於恢復了自由,回到了耶路撒冷。他們舉行第一次聖祭。大司祭厄斯德拉打開聖經向以色列人宣講。群眾門都站了起來,舉起了雙手,說:“阿們,阿們!”

 在我們的彌撒聖祭中,我們也以完全相同的方式宣講聖言。對於所宣講的聖言,我們說阿們;祈禱結束時,說阿們;領受聖體的那一刻,我們說阿們。我們承認、相信,並接受所宣講的聖言和領受的聖體。讀經顯示了聖言如何更新了以色列人,聖言如何更新了在場的每一個人。

讀經二通常是從保祿、若望或伯多祿書信中挑選出來的。新約記錄了在主耶穌升天後,早期教會如何繼續的在各個家庭中、在會堂中,繼續宣講,活出並分享聖言。

 親愛的兄弟姐妹們,這不是我安東尼神父的教導,這是教會的教導。每次的宣講聖言,是天主親自對他的子民說話。就像天主對保祿、伯多祿、梅瑟、依撒意亞、厄里亞交談一樣,先知們與天主的交談,和我們今天在彌撒內與天主交談是一樣的。當先知厄斯德拉,耶肋米亞,依撒意亞,或保祿,若望,伯多祿的話語被宣講時,就是天主親自向祂的子民講話。當耶穌的作為、話語被傳揚出去,當福音被傳揚時,也就是基督親自向祂的子民顯現。

 聖神啟發了所有的聖經作者,聖神也將祂自己賜給了整個的教會。聖神不斷地鼓勵我們再次聆聽美麗的聖言。因此,我們有責任回應、聆聽、學習和欣賞聖言。只有如此,聖言的有效性,和祂的德能才能真正地滲透到我們的生命中,幫助我們切斷與這個虛偽及世俗社會觀的牽連。

 如何再次學習、聆聽,並回應天主的聖言。首先,我們要懷著虔敬的心來聆聽。在聆聽聖言以前,我們不但要站起來,在額頭、嘴巴和心上畫聖號,我們還要通過設立祭壇、點亮蠟燭,來明表對天主聖言的尊重。當我們做準備時,我們先要仔細的了解歷史背景和教會的教導,然後通過我們信仰的眼光,來閱讀彌撒所選擇的聖言。不要隨便接受世俗眼光過濾過的意見。我們與信仰團體一起閱讀,與教會團體一起閱讀,和教會的教導一起閱讀,我們要和那些信的人一起閱讀,那些心中有聖言的人一起閱讀,與瑪利亞、若瑟、所有這些與聖言有關的人一起閱讀。不是與政治家、詩人,我們拒絕與這些無關的人來研讀。

 當我們閱讀時,首先要有尊重和崇敬的心態,然後在順從的心下閱讀,就像聖母瑪利亞一樣。聖母瑪利亞順從地接受了聖言。「他無論吩咐你們什麼,你們就作什麼。」親愛的兄弟姐妹,這種順從能使聖言強大,並在我們的生活中紮根,來改變我們的生命。就像你是一位家長。你告訴你的孩子什麼是對的事,他們不聽你的話,反而做了相反的事。那麼,你的話,不管是如何的真實和美好,對他們是沒有任何影響的。 神的話語也是如此。當被宣告而不順服,不敞開心接受那個道理,它就無法影響我們的生命。當我們聆聽、閱讀聖經時,我們必須帶著極大的熱忱和使命感去做。

 我要去做。我要和你一起踏上這個新的旅程。就像我們的主耶穌復活之後,與門徒一起走在路上。祂回來了,與他們同行。祂向他們解釋舊約,教導他們天主子為什麼要死在十字架。告訴他們復活的意義。耶穌的話點燃了他們的心火。他們回到了耶路撒冷,回到了他們逃跑的地方,毫無畏懼地宣揚福音。

 親愛的兄弟姐妹們,我們以熱情和開放的態度領受天主聖言,帶聖言回到我們的生活、我們的家庭。遵照我們領受的聖言來生活,我們的生命就會發生驚人的改變。

 當保祿聽到聖言,他成了傳福音者;

當聖方濟各聽到聖言,他放棄自己富足的生活,完全按照福音的指示來生活。

聖女小德蘭受到格林多書的愛讚美詩的感動,成為了所有傳教士的主保。 “在教會中,我將被愛”。

德蕾莎修女聽到十字架上基督說:“我渴!”。她接受了服務最窮的人的使命。她修會的姐妹們拯救了成千上萬的靈魂。

 親愛的兄弟姐妹們,讓聖言激發你傳教的使命,派遣我們。讓我們一起做,推動這個社區,推動這個世界。我們就像一個身體的各個肢體,團結在一起。天主的話語,就像血管中的血液,流過我們的身體,流過我們的社區和家庭。讓聖言成為我們的光。今天的聖詠非常的美,“神的話是我路上的光”。主耶穌就是我們的聖言,就是照亮我前行路上的光。