真誠的對待主耶穌,聽從祂。

上個主日,耶穌在沙漠受到魔鬼的試探。從神魂上講,沙漠是個虛無,死亡的地方,而撒旦是謊言之父,祂就是死亡。在沙漠,主耶穌與撒旦征戰。克服了肉體、思想、和心靈上的誘惑。首先,撒旦要耶穌把目光放在食物上,將石頭變成麵包,來滿足飢餓的肚腹。聖保祿宗徒警告過我們說:他們的天主是肚腹,他們的結局是喪亡。耶穌戰勝了這個誘惑。然候,撒旦告訴耶穌説他掌控了權力和榮耀,如果要得到世上的權力和榮耀。只要朝拜他。撒旦想成為敬拜的焦點。主耶穌說,不,我們只敬拜全能的天主,只聽天主的話。

在今天的福音中,主把門徒們帶到了山頂。為什麼我們主帶我們到山頂,不到沙漠呢?因為在沙漠,我們無能對抗撒旦。凡人的力量,是無法克服撒旦的誘惑的。我們這裡有多少人能說:我沒有經歷過無法克服的誘惑,因為我已經克服了所有的誘惑。如果你這樣說,在這裡你就沒有立足之地。因為這個教會是屬於那些軟弱的,需要天主憐憫和力量的人。

在聖經裡,山很重要,山可以擴展視野,看到一切。在山上,可以接近生命的源頭和終極,天主。這山是梅瑟和厄里亞與天主相遇的地方。也是天主與亞巴郎立約,由梅瑟更新,頒布十誡的地方。十誡教導選民如何生活,敬拜,和執行天主的計劃。在沙漠中,我們的主讓撒旦知道祂是惡魔搏鬥的對象,一個驅趕惡魔的人。祂是全能天主的兒子,不是凡人。在山頂上,他向門徒們展示,讓祂們知道祂是可以傾聽,可以追隨,可以信任,可以放棄自己的生命,來獲得永生的天主。

梅瑟和厄里亞都是先知。梅瑟追隨天主,帶領以色列人離開埃及,天主繼續拯救以色列子民脫離奴役和困苦。厄里亞代表了以色列的先知,被揀選來宣講天主的話語,傳揚救恩,召喚天主子民回歸到那已經偏離很久的正途。

在山頂、主向耶穌伯多祿、若望、和雅各伯顯示了聖容,讓祂們知道他們追隨的是誰。那些後來的信徒,你和我,也必須明白我們追隨的是誰,如何認真的來對待主,聽祂的話。就在這時,伯多祿想留在山頂,因為現有的,已經滿足了他的欲望。他陷入了誘惑,想保有,享受這一刻。留在這裡,不要下去。因為在高山下,那梅瑟,厄里亞,和耶穌所談論的天主奧秘計劃-耶穌必須被釘死在十字架上,會發生。然後,就像聖保祿在讀經二所說的耶穌才會復活,來改變我們卑賤的身體,相似祂光榮的身體。

在山頂、天父打開了天,並且要求我們,要聽從祂。所以,你和我必須真誠的對待主耶穌,聽從祂。就像我們有福的母親對僕人說的一樣:要聽從祂,按照祂的吩咐去做。親愛的兄弟姐妹,我們有認真的聽從祂嗎?真誠的對待祂嗎?如果祂是全能的天主,我們是不是相信祂有能力改變你和我嗎?是不是相信祂可以改變我們的心,將我們從一個遠離天主,對道德,和信仰都不感興趣的人,成為一個向世界宣告天主的愛和憐憫的人。保祿被他自己的眼光,信仰,和智慧所困擾,他瞎了眼。但是他遇見了良善的天主,就在那一刻,他睜開了眼,看到一個美好的世界,從此就向所有的人宣講耶穌基督的福音。

在 RCIA 中有一位慕道者,他不信天主。偶爾和老婆一起查經。他碰巧認識了我,碰巧做整修教堂的照明工程。當時我告訴他:如果你接近天主,你在祂的房子裡進進出出,小心,祂會捕獲你。果然,現在他參加了RCIA。我們越是在主的面前作息,就越會被祂的存在、祂的話語、祂的美善、和祂偉大的愛所吸引。我們能去哪裡呢?除了進入天主仁慈的心之外,別無出路。

親愛的兄弟姐妹們,我向你們提出挑戰。真誠的對待主耶穌。在聖體聖事中,在告解聖事中,當祂談到愛你的敵人,當祂談到你和我是祂心愛的兒女,談到死者復活,真誠的對待主耶穌,聽從祂。因為這就是改變世界,改變你和我的方式。

領受了這個社區每一份子的關心,和善意的幫助,感受到耶穌的爱是如此的壮丽,如此的美善,蒙召來告訴每一個人我們的感動。這就是主耶穌基督改變世界的方式。

真誠的對待教會,因為在教會的懷抱裡,我們重生了。在這個團體,這個天主的教會內,我們看到了全能天主的傑作。改變世界,改變生活,改變你和我的生命,讓我們真誠的對待主耶穌。如果撒旦認識祂,也與祂戰鬥。我們更該明認祂,真誠的對待祂。正如我們全能的父親所說:聽祂的,這是我心愛的兒子。