不要害怕

害怕是一種情感和心靈上的反應。當我們內心的平安或身體的安全受到威脅時,我們會感覺害怕。我們有理性的害怕,也有非理性的害怕。我的姐姐非常怕黑,如果不開燈,她就無法入睡。有些人怕蛇,也有些人怕蜘蛛。有些人怕神父。也有些神父或執事怕教友。害怕可能成為一個強大的驅動力,使我們行善或行惡。  

在今天的讀經ㄧ中,天主召叫了依撒意亞,要他成為以色列-天主子民的先知。依撒意亞怎麼回答呢?他說:“我是一個唇舌不潔的人,生活在一個唇舌不潔的國家”。他的意思是:我和這個國家的人,經常口出惡言,說了許多詛咒的話。我,甚至整個教會的人,可能每天都犯了七罪宗。他擔心:“主啊,你太偉大了,而我是一個如此不堪的罪人。這個使命又是如此的重大,請你還是找別人吧”。害怕失敗,使他拒絕了天主的使命。

同樣的反應也發生在伯多祿身上。伯多祿是一位經驗豐富的漁夫,耶穌卻是一名木匠。伯多祿已經捕了一夜的魚,什麼也沒抓到。木匠耶穌卻指導漁夫伯多祿再撒一次網。伯多祿順從了。這次撒網的漁獲非常的大,網到的魚幾乎沉沒2 艘船。伯多祿目擊了一個偉大的奇蹟,非常惶恐,就彎膝下跪說:“請離開我吧!因為我是個罪人”。親愛的兄弟姐妹們,在這裡我們可以看出來恐懼在心理上、情感上,如何影響我們的思想和行動。 

但是在聖經中,我們講的不是一般的害怕或恐懼,而是敬畏。特別是對天主的敬畏。聖經告訴我們:對天主的敬畏是智慧的開端。

對蜘蛛、雷聲、黑暗,或者對神父的害怕,和對天主的敬畏是不一樣的。對主的敬畏有一種震撼、驚愕和謙卑的感覺。主的顯現是如此的偉大,如此的美妙,使你我有害怕的感覺。不是因為危險,而是因為太美妙,太神奇,太偉大了。當你感覺主的臨在,你的全身、全靈都會顫動。依撒意亞和伯多祿就是親身體會,並聽到了天主。 

依撒意亞被召為先知。先知代表天主來傳揚真理,糾正人,帶領人,去按照天主的方式生活。那是極大的榮譽。依撒意亞怕了。但是我們談的敬畏。不是那種能以逃避或對抗,來克服的的害怕。

依撒意亞與伯多祿一樣,感受到主的臨在使他產生敬畏。這種敬畏使他承認自己的罪。實際上這是一件有益的事。面對天主,我們必須有這種謙卑感。我比你小,我在你面前屈服,我告明我可能會破壞你的計劃,因為我是有罪和軟弱的。如果你選擇了我,你必須忍受我。 

這正是伯多祿說的:我是一個有罪的人。我的思想和行為,都充滿了罪惡。我這個漁夫,還常喝酒,你為什麼選擇我?請讓我道歉離開吧!離我遠點,因為我是一個罪人。

讓我們想一想我們自己的行徑,我們是不是多次對我們的主說同樣的話呢?這真是一個蹩腳的藉口 - 你怎麼會找上我?不,這不是我們該問的事。我們該問:我應該怎麼做才能完成您託付給我的使命?

 在這一點上,我們的主幫助了依撒意亞。他說:你別擔心,你不會用那不潔的嘴唇說話;我要把我的話放在你的嘴裡。你會說出我想說的話。這不是很奇妙嗎?

我們的主也幫助了伯多祿。你不再說你是漁夫。你不再捕魚了。我要給你一個新的頭銜-捕人的漁夫。你要為我去捕捉男人和女人,聚集我的子民,宣講天主的話語和他的國度。天主是不是很奇妙嗎?

從伯多祿與依撒意亞的例子,讓我們回到現在,來看基督和他託付給伯多祿與依撒意亞的使命。我們可以很明確的知道,天主會讓那些不合格的人合格,讓那些有罪的人成聖。

在今天的讀經二中,保祿陳述了他皈依的經歷。他說:“我教導你,我宣講了我所領受的”。保祿說他沒有什麼新的教導。他只是傳遞了他所領受的教導和他的使命。這個使命是天主託付給 12 位宗徒的,宗徒們將它傳遞給保祿。保祿說這個使命不是關於他,而是關於天主。儘管他認為自己不合格,全能者給他恩寵使他成為宗徒。

親愛的兄弟姐妹們,你們害怕嗎?我們會有恐懼嗎?當然,有時候會有的。但是今天我們講的是對天主的敬畏,不是那種可以逃避或對抗的恐懼。我們怕被迫害,怕世界懲罰我們,怕世界攻擊我們。這不是我們所講的的敬畏,當我們面對奇妙的天主時的一種偉大的敬畏。我們承認我們敬畏主,面對我們失敗的敬畏,我們謙卑下來的敬畏。就像伯多祿一樣,懷疑、害怕。但主說不要害怕。他幫助他,向他保證,祝福他。他託付他偉大的使命。這是服從、敬畏、謙卑的果實。他無法把所有的魚拖到船上來,實在是太多了,太驚人了。天主實在是太奇妙了。

親愛的兄弟姐妹們,如果我們擔心教會的狀況,那是當然的。讓我們委身於教會的使命,接受主的呼召,讓善良的主帶領我們。我敢說:我們不會失望的。祂的果實會是很奇妙的,非常的奇妙,不僅在我們,而且在整個教會的生活中,都會是很奇妙的。所以我敢說,我們敢說,敢相信,敢聚集在一起,祈求我們的主,保佑我們所有的人,在我們心中充滿對天主的敬畏—智慧的開端。